Способы обмана при аренде авто

Прокат автомобиля достаточно востребованная услуга, и одновременно с этим, относительно молодая, по сравнению с Европой. Законы страны регулируют правовые нормы каждой из сторон, и арендодателя и арендатора, но все же, в некоторых случаях встречаются неприятные и досадные недоразумения. Прежде чем искать компанию-арендодателя, следует изучить способы обмана при аренде авто и мошеннические манипуляции. 

Предупрежден значит вооружен - алгоритм кидал

Договор заключается при оформлении машины в аренду в двух экземплярах. Как известно, его внимательно нужно прочитать перед тем, как подписать. Но сразу после его прочтения, и подписания, неожиданно выясняется что требуемого автомобиля оказывается нет в наличии. Зато есть другой, и на него сейчас будет заключен точно такой же договор. После аннулирования прежнего договора, и прочтения нового, пропавшая машина вдруг появляется из небытия, и вот радость, можно наконец-то, ее получить оформив прежний договор. И вот его распечатывают снова, и клиент-новичок думает, что этот договор ведь он уже прочел - подписывает его. На самом деле, в этот раз был подсунут другой договор с некими дополнительными и не самыми выгодными условиями, которые могут требовать доплаты. Например, это может быть удаление некоторых пунктов относительно страховки автомобиля на случай угона или повреждений, и ответственности арендатора. Или наоборот, внесены опасные пункты в виде сборов на страховку или опять же, ответственности за угон или порчу.

Невнимательная приемка заключается в том, что специалист осматривая автомобиль и отмечая нюансы, вдруг якобы забывает отметить уровень бензина. Это будет чревато платой за бензин, и за услугу заправки. Тоже самое следует сказать и о получении машины в аренду. Следует ее внимательно осмотреть и внести в акт, если осмотр производится в плохо освещенном месте, или в сумерках, это нужно также, отразить в документе. Любая незамеченная старая царапина, сможет потом грозить лишением залоговой суммы. Рекомендуется не отказываться от страховки по КАСКО, и включить ее в договор, во избежание неприятностей. Сюда же относится и транспорт плохого качества и такого же технического состояния, который предлагается без залога. Это может означать только одно, компания не беспокоится о утрате транспортного средства, она беспокоится о денежках, которые можно поиметь за якобы его порчу или поломку.

Чистый автомобиль у некоторых прокатных организаций может трактоваться как - вымытый сразу же после приемки. Это отдельная услуга, и она может оцениваться до тысячи рублей. Если автомобиль чистый, это не будет считаться что он только что вымыт. Такая услуга, добровольно-принудительно навязанная, обычно значится в договоре. Также, следует сдавать машину вовремя без опозданий, некоторые компании смогут обрадовавшись, поживиться на лишних минутах. Цена за незначительную просрочку может быть большой, вплоть до суточной стоимости проката.

Ограничение пробега должно быть приемлемым для предполагаемых поездок. Доплата за лишний километраж может быть достаточно неожиданной по своему размеру. Поэтому необходимо изучить этот вопрос, и внести ясность в договор.

Как обезопасить себя от мошенников?

При поиске надежной компании следует изучить информацию о ней, почитать отзывы клиентов, пообщаться по телефону со специалистом, задать нужные вопросы и прочитать договор. Если при разговоре происходят немыслимые вещи, или возникает странное поведение, а также предлагаются непонятные манипуляции - от услуг фирмы лучше отказаться. При получении автомобиля следует указать не только данные о его внешнем виде, но и о комплектации в виде технического оснащения, и дополнительного оборудования. Договор читать следует очень внимательно, особенно обязанности и ответственность сторон. 

Есть вопросы?
Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы
Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все вопросы и расскажем как получить скидку.
Либо позвоните нам по бесплатному телефону: 8 812 922 55 58
Нажимая кнопку «Жду звонка» вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и ознакомились с политикой конфиденциальности