Что делать если прокатный автомобиль угнали или испортили?

 Как прокатные компании минимизируют риски

Любая прокатная организация старается минимизировать риски связанные с утратой или порчей транспорта. Это производится при помощи страхования машины, установки на нее дополнительного оборудования, например, спутниковых систем слежения, а также, все это подкрепляется условиями, которые прописаны в договоре.

Для таких случаев обращаются к опытным юристам. Все эти манипуляции призваны уменьшить ответственность юридического собственника за свое транспортное средство, и раскидать риски между страховой компанией, и даже, в отдельных случаях - арендатором.

Как быть в случае дорожного происшествия 

В случае попадания в аварию, арендатор должен сразу же зафиксировать это происшествие при помощи сотрудников ГИБДД. Ремонт будет производиться за счет страховой компании, если арендатор не являлся виновников ДТП. Большинство прокатных машин оснащаются видеорегистраторами, которые и фиксируют происходящее на дороге.

Все нюансы различных возможных ситуаций, прописаны в отдельных пунктах договора, вместе с ответственностью. Эти пункты называются страховыми случаями, и последствия произошедшего возмещаются денежными средствами при помощи страховок. При заключении соглашения, следует внимательно с ними ознакомиться.

Поэтапный план действий при угоне

На случай угона прокатная машина - застрахована. Но, в некоторых организациях, помимо изъятия залоговой стоимости, может налагаться внушительный штраф за несоблюдение некоторых требований. Для избежания неприятностей и дальнейших растрат, в случае обнаружения исчезновения машины, следует:

Рекомендации

В связи с вышеперечисленным, не рекомендуется хранить документы и важные вещи в салоне автомобиля. Все официальные бумаги и ключи от машины, всегда должны находиться у арендатора в надежном месте. В противном случае, возможны неприятные последствия в виде оплаты полной стоимости за автомобиль, если это указано в ответственной части договора.

В случае не нахождения автомобиля, и при договорных условиях о штрафных начислениях при угоне, задолженность лучше оплатить. Если же в договоре нет такого пункта, штраф не должен налагаться. В противном случае, вымогательство штрафа о котором ничего не сказано в документе - противоправное деяние. С этим можно обратиться в прокуратуру.

Есть вопросы?
Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы
Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами в ближайшее время, ответим на все вопросы и расскажем как получить скидку.
Либо позвоните нам по бесплатному телефону: 8 812 922 55 58
Нажимая кнопку «Жду звонка» вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и ознакомились с политикой конфиденциальности